Если дизайн прошел предыдущие пункты, перед вами уже очень хороший дизайн, а этот пункт поможет найти среди хорошего, выдающийся.

 

4. Дизайн без помех

Чем больше помех, тем сложнее клиенту решить свою проблему с помощью вашего дизайна. Обычно помехами становятся сложные тексты или неудобные веб-сайты.

1-T2N21mpIF7lBi7GoxIPV9w

Тот случай, когда текст слишком мал.

Много раз дизайнеры жертвовали простотой чтения и удобством сайта ради его внешнего вида. Вспоминаем пункт один — во благо своего портфолио.

Важно тщательно измерить объем информации, которую вы хотите представить. Избегайте лишней информации, она лишь добавляет помехи в дизайн. Чтобы этого не произошло, вам нужно очень четко понимать, чего хочет ваш клиент или пользователь. Но даже самое на первый взгляд важное нужно отфильтровать и сделать понятнее.

Этот пункт, например, можно упростить и выразить цитаткой:

“Богатство информации ведет к бедности внимания.” — Marty Neumeier

Если дизайн будет хорошо выполнен люди легко найдут то, что им нужно. Если это не так, то, скорее всего, вы смотрите на плохой дизайн. Потому что хороший дизайн не мешает.

5. Дизайн привлекает

По этому принципу всегда много дискуссий и противоборствующий мнений. Возникают они из-за субъективного характера темы — из-за разности мнений сложно прийти к единогласному решению.

Несмотря на это, попробуем избавиться от доли субъективизма. Для этого нужно изучить принципы, которые делают дизайн визуально привлекательным. Их можно найти почти в каждом примере хорошего дизайна.

Помимо изучения теории, вы также должны обогащать свою визуальную культуру. Добиться этого можно, рассматривая дизайн, собираемый сообществом дизайнеров на сайтах и в книгах. Вы станете замечать паттерны, появляющиеся в хороших работах: сбалансированная композиция, прекрасная типографика, четкое выравнивание, восхитительные цветовые комбинации и многие другие вещи.

C-mX1l-VYAIE6ya

Этого хватит для привития вам хорошего вкуса. И все же этот пункт всегда будет немного субъективным, но так как он всего лишь один из 6, это не помешает вам отличить плохой дизайн от хорошего. 

Следующий пункт будет завершающим.

6. 1+1=3

Чтобы понять, что ваш дизайн стоит больше, чем сумма всех его частей, нужно просто присмотреться. В сущности, такое происходит, когда из обычной комбинации хорошей типографики и цветов возникает гениальная идея, которая поднимает дизайн на совершенно другой уровень.

1-8fL3sq5EMOouPP3R3H5k_w

Логотип FedEx (1994)

Простым, но изящным примером служит логотип FedEх. Присмотритесь к нему. Видите, между Е и Х маленькая стрелка, спрятанная в негативном пространстве. Эта стрелка задумывалась как символ скорости и точности компании.

Вот что отличает хороших дизайнеров от великих. Хорошие опираются на технические навыки и строят дизайн на принципах (кстати, такому можно научить компьютер), но великие вносят в уравнение новые данные. Есть в этом  творчество.

В двух словах: хороший дизайн — это не только то, что видно глазом, не только внешний вид, это комбинация продуманных решений, сделанных с заботой о конечном пользователе или зрителе.

В команде Lampa Studio мы всесторонне продумываем дизайн для ваших приложений. Чтобы получить бесплатную консультацию и заказать мобильное приложение обращайтесь в http://lampalampa.net/

Share this: