Если у Вас имеется собственный бизнес, идея создать мобильное приложение преисполнена актуальности и кажется вполне оправданным шагом. Однако, как учат нас фильмы о Человеке-пауке, с большой силой приходит большая ответственность. И чтобы созданное приложение было действительно полезным, требуется ответить на 3 важных вопроса. Конечно, задаваться ими и отвечать на них следует, прежде чем приступать к поиску студии мобильной разработки.

1. Кем являются Ваши клиенты и какие у них ожидания касательно Вашего бизнеса?

Любая аудитория представляет собой скопление предпочтений, мнений и вкусов. Они, в свою очередь, зависят от возраста, пола и индивидуальных черт. Ваша миссия в этом контексте сводится к тому, что нужно проанализировать целевую аудиторию Вашего бизнеса и определить процент тех, кто активно взаимодействует со своими смартфонами. Получив эти данные, можно вплотную приблизиться к раздумьям о целесообразности мобильного приложения. Поддавшись им, не станет лишним спросить себя “Ждут ли мои клиенты появления мобильного приложения?”.

Ответ на этот вопрос можно получить посредством эмпатии: от Вас необходимо просто-напросто поставить себя на место потребителя. При этом не исключено, что  своеобразие оказываемых Вами услуг настолько специфическое, что даже клиент в возрасте 18-36 лет, не расстающийся со смартфоном ни на миг, может не почувствовать на своей шкуре эффективности приложения. Также вполне вероятно, что созданное мобильное приложение не будет способно адаптировать уже наличествующую “кухню” взаимосвязей с клиентами. Это стоит принять во внимание и сделать правильные выводы.

2. Может ограничиться наличием мобильной версии сайта?

В том случае, когда у Вас появилась почва под ногами в виде знаний о том, что приложение будет обладать востребованностью среди Ваших клиентов, следует понять, что, кроме разработки мобильного приложения, есть и другие способы реализации задуманного. Разумеется, речь о мобильной версии сайта, которая, хоть и уступает мобильному приложению, но является менее затратным предприятием. Справедливости ради нужно отметить, что ее создание предполагает независимость от современных операционных систем. Мобильная версия сайта, если она создана качественно и профессионально, будет функционировать одинаково хорошо как на Android, так и на iOS. При этом не нужно тратить финансовые средства на 2 приложения.

3. Есть ли у Вас необходимые ресурсы, чтобы вкладывать их в развитие созданного приложения?

В маркетах предостаточно приложений, которые напоминают о нынешней судьбе “Титаника”. Такие приложения тоже были разработаны и запущены, они приносили пользу, но, в конце концов, их перестали поддерживать и сейчас они напоминают зомби. Первостепенная ответственность за это, как ни странно, лежит не на пользователях, а на владельцах. Ведь отсутствие обновлений, исправления ошибок, наплевательское отношение к пользовательским отзывам — это причины, в силу которых клиент подвергнет удалению то или иное приложение. К тому же, что важнее всего, он почувствует негатив в отношении его создателей и владельцев. Аналогичная участь может ожидать и мобильную версию сайта.

Истина в том, что мобильное приложение сродни новорожденному ребенку: его  невозможно всего лишь выпустить, а затем забыть о его существовании. Оно нуждается в поддержке, контроле и, если уж мы провели аналогию с детьми, в воспитании. А это ведет к тратам финансовых ресурсов. Отсюда и вопрос: “Есть ли у Вас необходимые ресурсы, чтобы вкладывать их в развитие созданного приложения?”.

 

Время на чтение: 3-5 минут

 

По материалам источника: dizainodin.ru

Share this: