Apple уже который год является бесспорным лидером на рынке смартфонов. В её активе статусы “Самой крупной компании”, “Самой прибыльной корпорации”, “Наиболее востребованного бренда” и т.д. Но когда-то такие же звания были применимы и в адрес подзабытой компании Nokia, которой суждено воскреснуть только в 4-м квартале 2016 года. Поэтому неудивительно, что поводом для дискуссии является то, повторит ли Apple участь финского гиганта. Давайте порассуждаем!

Параллель с Nokia отнюдь не случайна. Потому что, по иронии судьбы, выход iPhone 4S стал последним гвоздём в крышку гроба финской компании, после вбивания которого она в скором времени утратила свою долю на рынке, не сумев ничего предложить требовательному пользователю. Теперь же переходим к Apple, которой многие эксперты предрекают фиаско в ближайшие 2-3 года.

Самый премиальный бюджетный смартфон

Мобильный телефон с 16 ГБ встроенной памяти, 2 ГБ оперативной, камерой с разрешением 12 мегапикселей, батареей на 1750 мАч и экраном с разрешением 1334х750 точек. Оптимальные характеристики для смартфона на платформе Android, который в силу такой бюджетной “начинки” может стать подарком ко дню рождения начинающему пользователю или Вашей маме. Однако, действительность такова, что данные характеристики принадлежат флагману от Apple — IPhone 6S. Создаётся впечатление, что купертиновцы пришли к умозаключению, что не важно, что предлагать пользователям — только бы разместить надкушенное яблочко. И совсем не обязательно смотреть в сторону конкурентов на Android, которые предлагают потенциальным покупателям смартфоны со всё более сочными характеристиками.

Справедливости ради стоит отметить, что Apple пытается внести разнообразие, добавив в свои “детища” инновационные возможности. Например, технология Touch ID выглядит весьма перспективной. Хотя, опять же, на прошлогодней презентации так и осталось загадкой, в чём заключается необходимость в касании к экрану с той или иной силой для вызова различных действий, которые до того являлись доступными в пару касаний.

Кроме того, в новом поколении IPhone впервые за долгое время метаморфозы коснулись камеры. Но вместе с тем место для хранения фотоснимков и видео на устройстве увеличено не было. Это значит, что Вы, пользуясь базовой версией IPhone 6 S Plus с 16 ГБ, не сможете позволить себе снять 30-минутное видео в формате 4K. Поэтому, если Вы желаете снимать качественные ролики на свой смартфон, Вы буквально вынуждены платить за дополнительное место в iCloud.

iOS 9

Устройства, созданные компанией, и вправду никогда не являлись навороченными. И это положение вещей традиционно им прощалось. Во многом из-за того, что оптимизация ПО выступала в роли подорожника: разработки с откровенно слабой батареей и процессором работали не только дольше, но и быстрее. Тем не менее, начиная с iOS 7 стало заметно, что оптимизация была принесена в жертву функциональности. Вследствие чего начал ухудшаться пользовательский опыт.

Более того, в этой версии “яблочной платформы” был применён свежий, но от этого не менее плоский, дизайн. Как обычно, встречен он был вполне адекватно, а после взяло верх человеческое свойство — привыкать ко всему новому. Зато появились новые изъяны: “семёрка” имела проблемы со скоростью работы. Проблема была устранена в IOS 8, но быстродействия, которое было в iOS 6, всё равно достигнуто не было. Причём касается это и “девятки”, анонсированную как платформу с отличной оптимизацией и плавностью интерфейса. Как показалось многим, уход от исповедуемого Стивом Джобсом сквеморфизмом негативно сказался на компании: она забыла, что раньше выделялась вниманием к деталям.

Камня в огород заслуживают и аккумуляторы iPhone, которые при активном использовании способны “прожить” не больше дня. Возможно, это возмездие многим “яблочникам” за то, как они рьяно и часто подшучивали над владельцами Android-смартфонов.

Локализация устройств

Естественно, iPhone в Сан-Франциско и iPhone в Виннице — это две большие разницы. Ведь многие сервисы для данного устройства доступны только в США. Тот же голосовой помощник Siri обзавёлся русским языком лишь спустя 4 года после своего появления. Но даже сейчас, к примеру, в России для него выступает недоступным сервис “Вольфрам Альфа”, который способен реализовать львиную долю всех функций помощника. Посему можно предположить, что Apple Pay “постучится” к нам в дверь только после того, как наши дети сядут за школьную парту.

Также в новой iOS 9 вопросы вызывает перевод. Переход от Helvetica к San Francisco кажется правильным решением  ровно до тех пор, пока ты не зайдёшь в камеру устройстве и не увидишь режимы с названиями “Пано-рама” и “Медлен-но”.

Вирусы

Несколько лет одним из главных преимуществ “яблочных” девайсов считалась безопасность. Ограничения, которыми “одаривали” пользователя, просто-таки не давали никаких шансов на то, чтобы обзавестись вирусами. А каждое попадающее в AppStore приложение проходило тщательную проверку модераторами. Потому компания неоднократно заявляла, что любая утилита из “магазина” не может нанести вред данным пользователя.

Правда, система дала сбой осенью 2015 года. Тогда выяснилось, что “заражёнными” являются несколько тысяч устройств Apple (пальма первенства у стран Азии, кстати). Носителями эпидемии выступили приложения разработчиков, которые применили  модифицированный Xcode. Как следствие, компании Rovio пришлось отозвать последнее обновление популярной игры Angry Birds. А гарантии безопасности, которыми Apple снабжала уши собственных пользователей, оказались “потёмкинскими”.

Что же дальше?

К счастью, сегодня Apple не может считаться обречённой. У корпорации имеется карт-бланш в течение ближайших 2-3 лет. Но шансы на повторение судьбы Nokia довольно-таки высокие. Особенно, если вспомнить, что дремлющий ныне гигант тоже ввязался в технологическую гонку, но к финишу пришёл последним.

Хочется оказаться неправым, но впечатление такое, что купертиновцы топчутся на одном месте. Впрочем, добавить “новой крови” ей сможет конкуренция, которая с каждым днём становится всё бескомпромиссней. В частности, это касается китайских производителей, выводящих на рынок более интересные и совершенные устройства. А без конкуренции, как мы знаем, не бывает прогресса.

Если быть честным, работа над ошибками в яблочной компании уже идёт. Достаточно вспомнить анонсированное появление бюджетной вариации iPhone, которая, как думается многим, откроет Apple для более широкого контингента пользователей. Надеемся, что на его презентации Тим Кук прекратит набившую оскомину маркетинговую традицию “этот IPhone лучше, чем предыдущий”:)

 

По материалам источника: macdigger.ru

Share this: