Многие известные изобретения часто приписывают не самому изобретателю, а тому, кто лучше всех разрекламировал и создал вокруг него ажиотаж. Не обошла стороной такая ситуация и разработчиков, дизайнеров и прочих работников Apple, которые довольно часто используют (или им приписываются) плоды труда других компаний.

Компьютерная “мышка”

Данное приспособления сегодня используют все. Притом, что львиная доля пользователей считает, что впервые компьютерная мышь была создана Apple в 1984 году, когда и увидел свет новый Macintosh. Однако истина заключается в том, что первую “мышку” произвела компания Xerox, известная сегодня благодаря производству принтеров, копировальных аппаратов и прочей типографской и офисной техники. Но во второй половине прошлого века, а именно 1981 году, компания начала выпуск компьютерных мышей. Правда, тогда новинка так и не смогла прижиться ввиду своей примитивности. Но именно на основе её работники Apple придумали собственную версию.

Первым компьютером, дополнением к которому выступала “мышка” является Xerox 8010 Star Information System. У неё наличествовали три кнопки, а стоимость составляла около 400 долларов. Спустя 2 года Apple создала однокнопочную мышь для компьютеров Lisa с ценником “25 долларов”. Позже разработка начала использоваться на IBM PC на база ОС Windows, вследствие чего быстро завоевала популярность. В то же время создателем компьютерной мыши считается Дуглас Карл Энгельбарт, который в 1970-м году обзавёлся патентом на это революционное изобретение.

Графический пользовательский интерфейс

Если спросить любого, какой компьютер был первым, использующим графический пользовательский интерфейс, то, наверняка, ответ будет звучать так: “Macintosh”. Оно и понятно, данный аппарат был весьма успешен и его запомнили. Да вот только “изюм” истории в том, что Apple не была первопроходцем в этом деле. Опередил купертиновцев всё тот же Xerox с упомянутым выше Xerox 8010 Star Information System, так что не “мышкой” единой, как говорится.

Первый ГПИ был разработан компанией Xerox ещё в 70-х. Первой “пробой пера” стал Xerox Alto, выпущенный в 1973 году, но так и не попавший в продажу. Правда, это не остановило Xerox и в 1981 компания создала полноценный настольный ПК Xerox 8010 Star Information System, обладающий программными приложениями и графическим интерфейсом. Тогда как у Apple появилось что-то подобное только через 2 года.

Что интересно, к созданию ГПИ также приложил свою руку Дуглас Карл Энгельбарт. Участь в 60-х годах в Стенфордском университете, учёный создал графический интерфейс. Позже его концепцию позаимствовали работники Xerox, которые и придумали первые иконки, меню и окна.

Жесты и мультитач

Бытует мнение, что до Apple никто не создавал смартфонов с сенсорными дисплеями. Да, толика правды в этом есть, так как “яблочная компания” немало вложила в то, чтобы популяризировать экраны, которые реагируют на прикосновения. Но попытка создания сенсорной панели впервые была предпринята Сэмюэлем Хёрстом в 1967 году. Тем не менее, плод работы изобретателя не пользовался успехом. А вот первым сенсорным гаджетом выступил Nintendo DC, появившийся в 2004 году. Впрочем, дисплей тогдашней новинки поддерживал лишь одну точку соприкосновения.

Сегодня гаджеты способны поддерживать множество прикосновений и реагировать, в том числе, и на жесты пользователя. Первый мультитач разработало предприятие FingerWorks. Случилось это в 1998 году. “Детища” компании — клавиатура TouchStream и панель iGesture — предназначались для людей, которые имели травмы от постоянного напряжения.

Обладая невероятным чутьём, Стив Джобс приобрёл компанию FingerWorks в 2005 году. Купленными оказались и все патенты, которыми на тот момент располагало предприятие. Причём “первой ласточкой” этой сделки оказался небезызвестный iPhone. Помимо этого, оба основателя FingerWorks, спустя 7 лет после продажи компании, стали старшими инженерами в “яблочной” корпорации.

 

По материалам источника : macdigger.ru

Share this: