Путь развития любого мобильного приложения очень тернист. И даже тогда,  когда оно достигло определенного уровня популярности, возникает новая важная проблема — удержание пользователей в приложении.

Казалось бы, приложения высокого качества должны без особых проблем заинтересовывать пользователей возвращаться в приложение раз за разом. Однако, это не так — многие приложения  вынуждены вести  постоянную борьбу за внимание пользователей. Ниже приводим несколько практических маркетинговых ходов, которые помогут напомнить пользователям о том, что у них установлено ваше приложение и простимулировать  использовать его снова.

Совет №1. Создавайте рекламу для существующих пользователей

Не стоит давать рекламу только для новых пользователей. Напомните тем, кто уже присоединился к вам, что у них есть ваше приложение. Десятки приложений на дисплеях смартфонов пользователей и миллионы приложений в AppStore и Playmarket усложняют задачу по удержанию внимания посетителей вашего приложения. Используйте для этого все доступные возможности, например контекстную рекламу.

Так, совсем недавно интернет-гигант Google выпустил сервис Google Ad Network, который уже становится мейнстримом. С его помощью вы можете создавать рекламу, которая появится у пользователей, которые уже скачали ваше приложение.

Совет №2. Используйте социальные сети для рекламы

Facebook также разработал свой сервис, позволяющий использовать вовлекающую рекламу для существующих юзеров. В том случае, если в вашем приложении есть регистрация и вы обладаете базой данных пользователей, вы можете импортировать её в виде аудитории в ваш рекламный кабинет на Facebook. Таким образом, реклама будет показываться только существующим пользователям.

При этом, в объявлениях можно установить внешние ссылки, перенаправляющие пользователей в ваше приложение. Чтобы воспользоваться подобным сервисом, нужно зарегистрировать свое приложение в Facebook и убедиться, что оно соответствует всем требованиям соц. сети. Вся документация есть на сайте соц. сети.

Twitter также вводит подобное новшество. Внешние ссылки перенаправляют новых пользователей на страницы с вашим приложением в AppStore и PlayMarket, а если оно у них есть — запускает приложение.

Совет №3. Используйте Push-уведомления

Если кто-то не использует ваше приложение — это не значит, что вы не можете с ним контактировать. Вот несколько путей, которые могут привлечь внимание пользователей:

  • Триггеры. Если ваше приложение основано на гео-локации, использует ли оно все его преимущества? Современные технологии позволяют давать объявления и рекламу относительно местоположения пользователя в виде push-уведомлений. Например, сообщить, что в ближайшем магазине сейчас действует скидка для всех владельцев приложения.
  • Регулярные push-напоминания. Всегда сообщайте пользователям о всех обновлениях и новинках вашего приложения.  Например, мобильные приложения социальных сетей постоянно рассказывают пользователям, что происходит с аккаунтом за время их отсутствия. Можно сделать ещё проще —  отправить пользователям сообщение с просьбой оценить какую-то новую функцию в  приложении.

Совет №4. Рассказывайте пользователям о скрытых возможностях приложения

Помогайте юзерам исследовать ваше приложение, знакомьте их с ним. Не каждый пользователь готов искать укромные уголки и нужные блоки в вашем приложении, поэтому старайтесь  помочь ему в использовании своей разработки.

Вот несколько примеров, которые могли бы вам помочь:

  • Всплывающие подсказки. Используйте их для описания специфик разделов/блоков. Это очень полезно для новых пользователей
  • Email-рассылки и уведомления. Если в вашем приложении нужна регистрация — используйте это! Отправляйте письма с нужной и важной информацией своим пользователям.

Совет №5. Активизируйте пользователей приложения

Используйте различные инструменты для поощрения пользователей внутри приложения. Это могут быть как виртуальные стимулы, так и реальные. Например, можно устраивать розыгрыши билетов/сертификатов/дисконтов, как в своем приложении, так и на веб-сайте.
Также, можно попробовать набирающую популярность геймификацию, или закрытые разделы. К примеру:

  • Очки. Соревновательный элемент — важная часть задачи по удержанию и привлечению пользователей. Введение каких-нибудь очков, или рангов будет отличным решением.
  • Награды. Закрытые разделы могут открываться, например, за пожертвования, или плату, но так же и за награды. Прогресс пользователей будет влиять на то, к какому контенту у них есть доступ.
  • Соревнования. Устраивайте реальные соревнования, встречи, сходки пользователей. Крупные компании уже давно используют подобное.
Share this: