Сегодня все больше компаний задумываются о том, чтобы сделать свое мобильное приложение. Однако у тех, кто сталкивается с этим впервые, может возникнуть много вопросов, которые лучше решить заранее. Какими должны быть цели приложения? Сколько оно может стоить? Да и с чего, собственно, начинать его разработку?

В последние годы мобильный телефон, а вместе с ним и мобильный интернет прочно осели в повседневной жизни. Многим сегодня трудно представить свою жизнь без технологичных гаджетов, а находиться онлайн пользователи хотят везде — дома, на улице, на работе.

Все это неуклонно приводит к значительному росту рынка мобильных сервисов и приложений, особенно в последние несколько лет. Приложений появляется все больше, но качество многих из них откровенно “хромает”.  Да и популярными среди пользователей становятся лишь немногие.  «Студия Lampa» дает несколько советов, которые помогут Вам добиться успеха в этом новом, но перспективном поле для бизнеса.

Совет №1. Определитесь с целями приложения

Перед тем, как заказать разработку приложения, задайтесь конкретной целью его создания и продумайте пути по ее достижению. Зачем приложение вообще нужно вашей компании и какую пользу принесет? Проанализируйте его бизнес-задачи. Это может быть, к примеру, наращивание базы клиентов, рост продаж с мобильных устройств, или же просто увеличение трафика на основной ресурс.

Если вы решили сделать мобильное приложение лишь потому, что это модно, и сейчас так делают все, скорее всего вы просто потратите деньги. И даже наличие аналогичного приложения у конкурентов не доказывает его эффективность. Сделать собственное приложение полезным можете только вы на этапе его проектирования.

Совет №2.  Определите целевую аудиторию для своего приложения

Оцените потребности ваших клиентов, их возможности и надобность самого приложения.

Например, основными пользователями мобильного интернета в странах СНГ являются молодые люди до 30-35 лет. Очевидно, что наибольшее их скопление идет в городах-миллионниках, столицах, перспективных административных центрах. Оцените потенциальное количество ваших клиентов среди них.

Если вы ведете небольшой бизнес в глубинке и хотите разработать свое приложение, то даже при огромном желании ваши цели будут тяжело реализуемыми в силу отсутствия потенциальных пользователей. Уровень проникновения мобильного интернета и интернета в целом в пгт и мелких городах не настолько велик, чтобы делать подобный проект.

Совет № 3. Запланируйте финансовые затраты

Мобильные приложения являются очень полезным новшеством практически любой компании, но его качественная разработка стоит недешево. Поэтому не торопитесь с заказом и выбором подрядчика. Помните, что рынок мобильных разработчиков в России и Украине сейчас только формируется, и хороших специалистов на нем не так много.

Прежде, чем совершить ответственный шаг и доверить кому-то свое приложение, исследуйте рынок разработчиков. Письменно обсуждайте проект во всех деталях. Если разработчик не задает никаких вопросов и уточнений — его профессионализм крайне сомнителен.

Также, обратите внимание и на стоимость и сроки разработки, предлагаемые разработчиком. Зачастую цена разработки приложения начинается от 2-3 тысяч долларов. Следует составить детальное техническое задание в письменной форме и обсудить его с разработчиком. То, насколько точно оно составлено, во многом и  определит судьбу приложения.

Будьте готовы к тому, что приложение не делается за несколько недель. Работа над ним — это кропотливый труд многих людей, которым нужно постоянно взаимодействовать для достижения наилучшего результата.

При планировании разработки мобильного приложения Вы можете рассматривать вариант с наймом фрилансеров. Да, это иногда может стоить дешевле, но зачастую разработка таких приложений требует больше времени и постоянного погружения в проект для контроля хода работ. Кроме того, в 9 из 10 случаев такое приложение будет уступать по качеству тем, которые были разработаны опытной командой профессионалов.

Совет №4. Бюджет на разработку — лишь половина затрат

Мобильное приложение создано, но пользователей нет. Почему? Потому, что его нужно продвигать, и это тоже стоит денег. Например, в России стоимость привлечения одного клиента в бесплатное приложение составляет в среднем около 20 рублей. Но эта цифра относительна для каждой компании. Стоимость привлечения пользователя зависит от того, насколько полезным и качественным является приложение. Наиболее успешные приложения могут добиться показателей в 5 рублей за установку, или даже ниже.

В продвижении приложений следует определиться с ключевыми показателями его эффективности. Это может быть стоимость одного контакта, установки, или даже выполнение бизнес-задачи (к примеру, заказа товара через приложения).

Совет №5 Как вывести приложение в “Топ” в AppStore и PlayMarket?

Не существует универсальных алгоритмов, которые позволят гарантировано вывести ваше приложение на топовые позиции в AppStore и PlayMarket. Основные критерии, которые могут поспособствовать в этом — это качество, внешний вид, удобство и польза, которую приносит ваш продукт.  В AppStore, например, топовых позиций добиваются  приложения с понятной иконкой, красивыми  скриншотами, правильным описанием и полезным функционалом. Отзывы и рейтинги пользователей тоже являются немаловажными факторами для достижения топовых позиций.

PlayMarket более прост в использовании в силу того, что модерация здесь более мягкая. Здесь Ваше приложение появляется в общемм доступе практически сразу после публикации. В то же время, основным критерием для достижения топ-позиций является количество скачиваний. Над последним, в свою очередь, нужно работать с помощью правильно разработанных рекламных кампаний.

Также обращайте внимание на то, используют ли ваше приложение пользователи повторно. Существует множество сервисов, которые позволяют следить за этим:  Flurry, Tapstream и др. Их данные позволяют следить за активностью пользователей и планировать доработки приложения.

Совет № 6 Поддержка мобильного приложения

Анализ статистики и усовершенствование приложения играют важнейшую роль в поддержке его популярности. Если вы заметили, что популярность падает — выпустите обновление, которое устранит ошибки или недоработки, добавит несколько функций или улучшит дизайн.

Регулярно работайте с отзывами в AppStore и PlayMarket. Снижение общей оценки вашего приложения негативно сказывается на количестве новых установок. В то же время, конструктивная реакция на замечания будет не только положительно выглядеть в глазах потенциального пользователя, но и может заставить “критика” изменить свою оценку.

Не забывайте и о постоянной необходимости “подпитки” вашего приложения рекламой. Используйте любые эффективные возможности, чтобы всегда оставаться перед глазами, мелькать на тематических ресурсах и блогах.

Ну и, конечно же, следите за приложениями-лидерами вашей категории в AppStore и PlayMarket. Возможно, велосипед уже был придуман кем-то до вас. =)

Share this: